Сегодня 16.07.2022 Курсы валют ЦБ РФ
Юлия Шленская Юлия Шленская
Президент группы компаний «КВТ Сервис»

ПТД как возможность избежать неприятностей, связанных с валютными колебаниями

2020-08-31 ПТД как возможность избежать неприятностей, связанных с валютными колебаниями
31.08.2020 17:34 0 Архив |
ПТД как возможность избежать неприятностей, связанных с валютными колебаниями
Фото: flickr.com, Siwawut Phoophinyo

Предварительная работа потребуется немалая, но в конечном счете оно того стоит

О предварительном декларировании и возможности фиксации валютного курса, а также о том, что участнику ВЭД нужно сделать для ввоза товара по стоимости ниже риска.

Валютные колебания неприятны для импортеров не только возрастающей стоимостью зарубежной продукции в долгосрочной перспективе. Поскольку расчеты с иностранными контрагентами происходят в валюте, от курса доллара будет зависеть таможенная стоимость, заявляемая в декларации (уже в рублях).

Нередки случаи, когда на Едином лицевом счете импортера лежит одна сумма для списания таможенных платежей, а на момент прихода груза оказывается, что ее не хватает. Потому что изменился курс, пересчитаны пошлины. Конечно, разумно держать на ЕЛС сумму с запасом.

Но есть возможность и зафиксировать курс, на основе которого будут рассчитываться стоимость и пошлины для бюджета. Для этого подается предварительная декларация на товар (ПТД).

Только подавать ее возможно тогда, когда уже есть все документы по структуре стоимости: счета за транспорт, страховку и т.д. Ну и фактический ввоз товара должен осуществляться в срок до 30 календарных дней со дня подачи предварительной декларации.

Конечно, миллионы так сэкономить не получится, но когда возникает необходимость или желание зафиксировать курс, сделать это можно таким вот образом.

И кстати о стоимости. Никогда не теряет актуальности вопрос «а можно ли ввезти товар по стоимости ниже риска?». Конечно, можно. Но только если мы говорим о настоящей цене, указанной в документах, которая ниже проходных значений, а не об убитых на 50% ценах. 

Для оформления по стоимости, указанной в договоре, потребуется внушительный, но посильный документационный арсенал

Потребуются копии, заверенные печатью фирмы и подписью уполномоченного лица. Много копий. Во-первых, готовьте прайс-лист производителя (публичная оферта), заверенный ТПП страны отправления. Во-вторых, нужна экспортная декларация и ее перевод на русский язык.

Еще не забудьте бухгалтерские документы об оприходовании (постановке на баланс) товаров, импортируемых ранее (карточки счетов бухгалтерского учета 41,62,19). Далее готовьте ведомость банковского контроля, нужен SWIFT по оплате за товар, нужна выписка с лицевого счета об оплате, заявление на перевод валюты поставщику за товар (если по контракту условия оплаты — предоплата) тоже будет кстати. 

Также нужны документы, подтверждающие реализацию товаров, которые были импортированы раньше. Это договор на реализацию и документы по отправке: счет-фактура, ТТН и т.п., калькуляция цены реализации товара, накладные, платежные документы и т.д. Еще (в зависимости от товара) может потребоваться письмо о его технических, физических, химических характеристиках. 

Предварительная работа потребуется немалая, но в конечном счете оно того стоит: ни одного лишнего рубля не уйдет не пойми за что.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: КВТ Сервис

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования