Сегодня 16.07.2022 Курсы валют ЦБ РФ
Руслан Давыдов Руслан Давыдов
Первый заместитель руководителя ФТС России

Льготы и COVID−19: бизнес с помощью СМИ хотел «продавить таможню»

2020-09-01 Льготы и COVID−19: бизнес с помощью СМИ хотел «продавить таможню»
01.09.2020 18:24 0 Архив |
Льготы и COVID−19: бизнес с помощью СМИ хотел «продавить таможню»
Фото: flickr.com, Jernej Furman
По словам спикера, на законных основаниях бизнесу предоставлено льгот на сумму более 9 миллиардов рублей

О том, кто виноват в ситуации, когда в Екатеринбурге в разгар пандемии затянули с таможенным оформлением гуманитарной помощи.

Со стороны таможни все было сделано правильно. Просто бизнес хотел под лозунгом борьбы с пандемией обойти установленные правила. Дело в том, что на период пандемии было предусмотрено достаточно много льгот на ввоз без уплаты пошлины и НДС товаров, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией.

В Екатеринбурге люди постарались огласить ситуацию в СМИ — чтобы «продавить таможню», попробовать нас силой прогнуть для того, чтобы мы сделали то, что не должны делать. Не получилось.

На самом деле мы быстро реагировали по всем вопросам, связанным с ввозом товаров, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией. У нас до сих пор действует штаб.

24/7 — это не бравада и не лозунг, это реальность

У меня день начинается с того, что на мобильный телефон приходят смс-ки со всех пунктов пропуска — какая там обстановка, сколько машин прошло, сколько находится на границе и так далее.

И так работает большинство наших сотрудников, потому что если ты не будешь контролировать ситуацию в онлайн-режиме, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Мы законных льгот предоставили на сумму более 9 миллиардов рублей. Пропустили огромное количество товаров. Но там, где люди хотят получить без предоставления документов, дающих право на льготы, и таможенник предоставил такую льготу неправомерно, то к нему придет ФСБ, Следственный комитет. И привлечет к ответственности, например, за превышение должностных полномочий. А если был корыстный интерес, то вообще 290 статья УК РФ («Получение взятки» — прим. редакции).

Сегодня во внешнеэкономической деятельности каждый шаг оставляет свой цифровой след

У нас есть программное средство — КПС ЦРС ВЭД. Я сам им пользуюсь регулярно и всех наших сотрудников призываю активно пользоваться этим средством. Из серии — знай своего клиента.

Там собраны все данные обо всех участниках ВЭД, которые подали хотя бы одну декларацию, начиная с 1 января 2013 года. Огромный ресурс, позволяющий отследить — где декларировал участник ВЭД, что декларировал.

Зачастую контрабандные схемы могут покрываться в том числе и нашими сотрудниками. Если раньше вскрывали канал, то смотрели, кто из инспекторов выпускал, чья печать стоит.

Сейчас личные номерные печати превратились в электронно-цифровые подписи. Сейчас все в электронном виде — ты можешь задать выборку, кто оформлял эту компанию, сколько деклараций выпустили. Можно поднять документацию, провести контроль после выпуска в течение трех лет.

От редакции

Материал подготовлен на основе выступления спикера в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования