Сегодня 16.07.2022 Курсы валют ЦБ РФ

В ЕАЭС обнулены импортные пошлины на трикотажные полотна

2021-05-19 В ЕАЭС обнулены импортные пошлины на трикотажные полотна
19.05.2021 16:45 0 Архив |
В ЕАЭС обнулены импортные пошлины на трикотажные полотна
Фото: Engin_Akyurt, pixabay.com

В настоящее время пошлина на трикотажные полотна составляет 3%

Также до 0% снижена ставка ввозной пошлины на товары для производства солнечных батарей и на кристаллический кремний технической чистоты.

Совет Евразийской экономической комиссии обнулил импортную пошлину на некоторые виды трикотажных полотен машинного и ручного вязания шириной более 30 см. Мера будет действовать до 31 декабря 2021 года.

«Нулевая ставка ввозной пошлины будет действовать на полотна, которые используются швейными предприятиями стран-членов ЕАЭС для выпуска корсетной продукции. Основной объем импорта приходятся на Беларусь и Кыргызскую Республику. В Союзе в настоящее время полотна с требуемыми характеристиками не выпускаются, однако их производство может быть налажено в России».

Из сообщения на сайте ЕЭК

В период действия нулевой пошлины заинтересованные производители и потребители продолжат взаимодействие по согласованию технологических требований к трикотажным полотнам и проведению испытаний опытных образцов в целях организации производства на территории ЕАЭС. Предприятия Республики Беларусь и Кыргызской Республики уже подтвердили свою заинтересованность в приобретении такой продукции

В настоящее время пошлина на трикотажные полотна составляет 3%.

Мера по временному обнулению ставки вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты официального опубликования решения.

Товары для производства солнечных батарей

Также до 0% снижена ставка ввозной пошлины в отношении ряда товаров, используемых при производстве солнечных батарей. Мера будет действовать два года.

Пошлина обнулена на импортные материалы и сырье для выпуска фотоэлектрических элементов и модулей на основе высокоэффективной гетероструктурной технологии. В ЕАЭС аналоги с требуемыми качественными характеристиками не производятся.

«Современная технология производства таких солнечных батарей делает продукцию востребованной не только на территории Союза, но и на зарубежных рынках. Одобренное сегодня решение поможет поддержать внутренних производителей».

Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян

Совет ЕЭК также поручил Коллегии в оперативном порядке рассмотреть вопрос об обнулении ставок пошлин в отношении еще нескольких категорий товаров, используемых для производства солнечных батарей.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Кристаллический кремний технической чистоты

Решением Совета ЕЭК обнулена до конца 2021 года ввозная таможенная пошлина и на кристаллический кремний технической чистоты. В ЕАЭС основные мощности по производству этого вида сырья находятся в России и Казахстане. Но действующее производство покрывает нужды внутренних потребителей не более чем на 70%. Около трети необходимого объема кремния ввозится из стран дальнего зарубежья.

«Мера вводится для сокращения влияния на экономики государств ЕАЭС последствий изменения структуры потребностей международного рынка в алюминиевых сплавах. Решение призвано поддержать конкурентоспособность производителей литейных алюминиевых сплавов, легированных кремнием, и изготавливаемых из них изделий».

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев

Для упрощения декларирования ставки временно обнуляются на кристаллический кремний как технический, так и высокой чистоты. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин на рассматриваемые товары составляют 5%.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования