Сегодня 16.07.2022 Курсы валют ЦБ РФ

С 2023 года в ЕАЭС введут единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров

2021-05-20 С 2023 года в ЕАЭС введут единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров
20.05.2021 16:45 0 Архив |
С 2023 года в ЕАЭС введут единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров
Фото: AnoukBakkerFotografie, pixabay.com

Криптографические средства защиты применяются при формировании и проверке кода маркировки

Соответствующее решение принято Советом Евразийской экономической комиссии.

Документом установлено, что с 1 января 2023 года обеспечивается применение единых способов криптографической защиты средств идентификации в ЕАЭС в виде включения в состав средства идентификации кода проверки.

«Код проверки создается с использованием единых асимметричных криптографических алгоритмов, исходя из технических решений в области криптографической защиты информации, требования которых выполняются исключительно для целей защиты средств идентификации».

Из решения Совета ЕЭК

Для маркировки товаров, особенности производства и/или оборота которых не позволяют использовать в составе средства идентификации код проверки, созданный с использованием асимметричных криптографических алгоритмов, применяется криптографическая защита средств идентификации в виде включения в состав средства идентификации кода проверки, создаваемого с использованием симметричных криптографических алгоритмов.

«До 1 января 2023 года при трансграничной торговле маркированными товарами обеспечивается взаимное признание средств идентификации, включающих в свой состав коды проверки, созданные по национальным стандартам в области криптографической защиты информации, при условии применения утвержденных Советом ЕЭК характеристик средств идентификации, единых требований к составу и структуре данных средств идентификации».

Из решения Совета ЕЭК

В документе также говорится, что нанесенные на товары средства идентификации, в состав которых включены коды проверки, созданные до 1 января 2023 года, признаются государствами-членами ЕАЭС в течение всего срока нахождения в обороте таких товаров.

Подтвердить подлинность нанесенного на товар средства идентификации можно посредством запросов между национальными операторами (администраторами) национальных компонентов информационной системы маркировки государств-членов с использованием интегрированной информационной системы Союза:

  • в отношении кодов проверки, созданных с использованием асимметричных криптографических алгоритмов, до 1 января 2023 года;

  • в отношении кодов проверки, созданных с использованием симметричных криптографических алгоритмов, на постоянной основе.

С 1 июля 2021 года страны - члены ЕАЭС при введении маркировки на своей территории обеспечивают криптографическую защиту средств идентификации в соответствии с межгосударственными стандартами в области криптографической защиты информации, а при отсутствии такой возможности - в соответствии с национальными стандартами государств-членов.

Решение Совета ЕЭК вступит в силу с 29 мая 2021 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования