Сегодня 16.07.2022 Курсы валют ЦБ РФ

ЕЭК: действие нулевой импортной пошлины на фторид алюминия продлено до конца 2023 года

2021-02-02 ЕЭК: действие нулевой импортной пошлины на фторид алюминия продлено до конца 2023 года
02.02.2021 11:23 0 Архив |
ЕЭК: действие нулевой импортной пошлины на фторид алюминия продлено до конца 2023 года
Фото: rualuminas, pixabay.com

Внутреннее производство фторида алюминия в ЕАЭС покрывает потребности алюминиевых предприятий только на две трети

Также обнулена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении плавикового шпата, которая ранее составляла 10%.

Совет Евразийской экономической комиссии продлил до 31 декабря 2023 года действие нулевой импортной пошлины на фторид алюминия, который используется в качестве компонента электролита при производстве алюминия.

«Внутреннее производство фторида алюминия в ЕАЭС покрывает потребности алюминиевых предприятий только на две трети, нехватка компенсируется поставками из третьих стран. Таким образом, принятое решение способствует снижению издержек производства и поддержанию конкурентоспособности алюминиевой промышленности Союза».

Из пояснения торгового блока ЕЭК

В ЕЭК также пришли к соглашению по обнулению ставки ввозной пошлины на плавиковый шпат, используемый при изготовлении фтористого водорода, который, в свою очередь, применяется для получения более сложных фторсодержащих химических соединений, необходимых в машиностроении, авиастроении, нефтедобыче, медицине, косметологии, химической промышленности, электротехнике и при производстве бытовых приборов.

Коллегия ЕЭК в декабре 2020 года приняла решение о выделении в ТН ВЭД ЕАЭС отдельной позиции для плавикового шпата с содержанием фторида кальция 95-97 мас.% и снижении в отношении него ставки импортного тарифа с 10% до 0% на один год. 

«В настоящее время в Казахстане осуществляется производство плавикового шпата с содержанием фторида кальция 95-97 мас.%. Однако его объемы недостаточны для обеспечения потребности перерабатывающей промышленности ЕАЭС в полном объеме. Как ожидается, вводимая мера позволит снизить себестоимость производства фторсодержащих продуктов в Союзе, учитывая усиление конкуренции со стороны китайских компаний».

Из пояснения торгового блока ЕЭК

Принятие решения Совета ЕЭК обусловлено необходимостью обеспечения юридической чистоты меры по обнулению пошлины и ее введения в действие. Решение Совета должно было учитывать изменения в ТН ВЭД ЕАЭС в других актах Комиссии, в частности, в перечне преференциальных товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования